DESA CIHANYIR TERGOLONG DESA MAJU BERDASARKAN DATA YANG DIKELUARKAN OLEH PUSAT DATA DESA INDONESIA

Cihanyir - Perkembangan yang berlangsung selama beberapa tahun terakhir di Desa Cihanyir mengalami pertumbuhan yang pesat. Peningkatan tersebut terjadi sejak tahun 2014, dalam 52 indikator yang kemudian terbagi dalam 3 indikator sebagai desa mandiri yaitu Indeks ketahanan sosia (IKS), Indeks ketahanan ekonomi (IKE) dan Indeks ketahanan lingkungan (IKL)

Perangkat indikator yang dikembangkan dalam Indeks Desa Membangun dikembangkan berdasarkan konsepsi bahwa untuk menuju Desa maju dan mandiri perlu kerangka kerja pembangunan berkelanjutan di mana aspek sosial, ekonomi, dan ekologi menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan Desa untuk mensejahterakan kehidupan Desa. Kebijakan dan aktivitas pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa harus menghasilkan pemerataan dan keadilan, didasarkan dan memperkuat nilai-nilai lokal dan budaya, serta ramah lingkungan dengan mengelola potensi sumber daya alam secara baik dan berkelanjutan. Dalam konteks ini ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi bekerja sebagai dimensi yang memperkuat gerak proses dan pencapaian tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa.
Indeks Desa Membangun memotret perkembangan kemandirian Desa berdasarkan implementasi Undang-Undang Desa dengan dukungan Dana Desa serta Pendamping Desa. Indeks Desa Membangun mengarahkan ketepatan intervensi dalam kebijakan dengan korelasi intervensi pembangunan yang tepat dari Pemerintah sesuai dengan partisipasi Masyarakat yang berkorelasi dengan karakteristik wilayah Desa yaitu tipologi dan modal sosial.

Rasa Masih banyak hal yang perlu dibenahi. Saat ini kolaborasi seluruh unsur masyarakat maupun pemerintah Sangat Penting, Gotong Royong dan bekerjasama untuk terwujudnya masyarakat yang sejahtera.